力士みそ(鶏肉みそ)

甘辛い味が食欲をそそります。白ご飯のお供にぴったり!

・用意するもの(約300g分)

十割麹みそ   ・・・100g

ニンニク    ・・・  60g

挽肉(鶏もも) ・・・200g

ごま油     ・・・適量

砂糖      ・・・  80g

みりん     ・・・大さじ3

日本酒     ・・・大さじ1

すりゴマ(白) ・・・大さじ2

・作り方

     ①ニンニクをみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンで炒める。

     ②味噌、砂糖、みりん、日本酒、すりゴマを混ぜておく。

         ③フライパンに挽肉を入れて火が通す。

           ④②で作った調味料を加えてさらに炒めて出来上がり。

白みそと牡蠣の土手鍋

白みそと昆布のみで美味しい土手鍋が作れます。お雑煮で余った白みそがあれば是非お試しください。

・用意するもの(4人前)

白みそ     ・・・250〜300g程度

だし昆布    ・・・1〜2枚程度

牡蠣      ・・・適量

ネギ      ・・・適量

豆腐      ・・・適量

・作り方

白みそと牡蠣の土手鍋

①鍋にだし昆布と水を適量入れます。

②鍋のふちに白みそを塗り、加熱します。

白みそと牡蠣の土手鍋

③だし昆布から出汁がとれたら、白みそを溶かしながら具を入れます。

白みそと牡蠣の土手鍋
白みそと牡蠣の土手鍋

④具材に火が通ったら召し上がれ。

味噌と大葉の豚肉巻き

・用意するもの

豚ロース     ・・・10枚(400g程度)

大葉(青しそ)  ・・・10枚

辰巳屋味噌のお味噌・・・40g

・作り方

味噌と大葉の豚肉巻き

①豚ロースに味噌を適量塗ります。

味噌と大葉の豚肉巻き

②その上に大葉を載せて、そのまま巻きます。

味噌と大葉の豚肉巻き

③フライパンにオリーブオイルを敷き、そのまま焼いて出来上がりです。

簡単!ワインに合う、味噌ディップ

パンや野菜スティックをディッピングして食べる、味噌ディップをご紹介します。作り方はとても簡単ですので、是非一度お試しください。

<マスカルポーネ味噌>

・用意するもの

辰巳屋味噌のお味噌・・・15g

マスカルポーネ  ・・・18g

(クリームチーズでも良い)

牛乳       ・・・  6g

上白糖      ・・・  3g

・作り方

上記の食材を混ぜ合わせて出来上がり。

<マヨネーズ風味味噌>

・用意するもの

辰巳屋味噌のお味噌・・・16g

マヨネーズ    ・・・16g

ごま油      ・・・ 8g

白ワインビネガー ・・・ 1.6g

(お酢でも良い)

上白糖      ・・・ 1.6g

・作り方

上記の食材を混ぜ合わせて出来上がり。

<簡単なのに本格的な味、味噌バーニャカウダ>

・用意するもの

アンチョビ      ・・・ 10g

オリーブオイル     ・・・ 65g

にんにく           ・・・ 10g

辰巳屋味噌のお味噌・・・ 16g

生クリーム      ・・・ 33g

(脂肪分が35%以上のもの)

・作り方

①小鍋にオリーブオイル、すりおろしたにんにく、アンチョビを入れて弱火 にかける(A)。

②味噌と生クリームを混ぜておく。

③Aが軽く沸いてきてアンチョビ、にんにくの香りが出てきたら、②の味噌と生クリームを入れ、火を強くしホイッパー等で混ぜながらボコボコ湧くまで混ぜる。(混ぜ続けないと底が焦げるので注意)

④湧いて全体が混ざれば出来上がり。

⑤かき混ぜながらパンや野菜にディップして召し上がれ。

ふっくら!味噌パン

ほんのりとする味噌の香りとふっくら食感が美味しいパンです。ホームベーカリーを使って作ります。

・用意するもの

強力粉        ・・・250g

無塩バター      ・・・  15g

辰巳屋味噌のお味噌  ・・・  30g

水          ・・・185g

スキムミルク        ・・・   6g

ドライイースト     ・・・    3g

炒りごま(黒ごま)  ・・・  20g

・作り方

  お手持ちのホームベーカリーに材料を入れてセットして焼き上げる。

 

第58回全国味噌鑑評会の褒章

第58回全国味噌鑑評会の褒章を受賞しました。

辰巳屋味噌はみそソムリエのいるお店です。

辰巳屋味噌はみそソムリエのいるお店です。

味噌ソムリエ 認定証