甘辛い味が食欲をそそります。白ご飯のお供にぴったり!
・用意するもの(約300g分)
十割麹みそ ・・・100g
ニンニク ・・・ 60g
挽肉(鶏もも) ・・・200g
ごま油 ・・・適量
砂糖 ・・・ 80g
みりん ・・・大さじ3
日本酒 ・・・大さじ1
すりゴマ(白) ・・・大さじ2
・作り方
①ニンニクをみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンで炒める。
②味噌、砂糖、みりん、日本酒、すりゴマを混ぜておく。
③フライパンに挽肉を入れて火が通す。
④②で作った調味料を加えてさらに炒めて出来上がり。
白みそと昆布のみで美味しい土手鍋が作れます。お雑煮で余った白みそがあれば是非お試しください。
・用意するもの(4人前)
白みそ ・・・250〜300g程度
だし昆布 ・・・1〜2枚程度
牡蠣 ・・・適量
ネギ ・・・適量
豆腐 ・・・適量
・作り方
①鍋にだし昆布と水を適量入れます。
②鍋のふちに白みそを塗り、加熱します。
③だし昆布から出汁がとれたら、白みそを溶かしながら具を入れます。
④具材に火が通ったら召し上がれ。
・用意するもの
豚ロース ・・・10枚(400g程度)
大葉(青しそ) ・・・10枚
辰巳屋味噌のお味噌・・・40g
・作り方
①豚ロースに味噌を適量塗ります。
②その上に大葉を載せて、そのまま巻きます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、そのまま焼いて出来上がりです。
パンや野菜スティックをディッピングして食べる、味噌ディップをご紹介します。作り方はとても簡単ですので、是非一度お試しください。
<マスカルポーネ味噌>
・用意するもの
辰巳屋味噌のお味噌・・・15g
マスカルポーネ ・・・18g
(クリームチーズでも良い)
牛乳 ・・・ 6g
上白糖 ・・・ 3g
・作り方
上記の食材を混ぜ合わせて出来上がり。
<マヨネーズ風味味噌>
・用意するもの
辰巳屋味噌のお味噌・・・16g
マヨネーズ ・・・16g
ごま油 ・・・ 8g
白ワインビネガー ・・・ 1.6g
(お酢でも良い)
上白糖 ・・・ 1.6g
・作り方
上記の食材を混ぜ合わせて出来上がり。
<簡単なのに本格的な味、味噌バーニャカウダ>
・用意するもの
アンチョビ ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 65g
にんにく ・・・ 10g
辰巳屋味噌のお味噌・・・ 16g
生クリーム ・・・ 33g
(脂肪分が35%以上のもの)
・作り方
①小鍋にオリーブオイル、すりおろしたにんにく、アンチョビを入れて弱火 にかける(A)。
②味噌と生クリームを混ぜておく。
③Aが軽く沸いてきてアンチョビ、にんにくの香りが出てきたら、②の味噌と生クリームを入れ、火を強くしホイッパー等で混ぜながらボコボコ湧くまで混ぜる。(混ぜ続けないと底が焦げるので注意)
④湧いて全体が混ざれば出来上がり。
⑤かき混ぜながらパンや野菜にディップして召し上がれ。
ほんのりとする味噌の香りとふっくら食感が美味しいパンです。ホームベーカリーを使って作ります。
・用意するもの
強力粉 ・・・250g
無塩バター ・・・ 15g
辰巳屋味噌のお味噌 ・・・ 30g
水 ・・・185g
スキムミルク ・・・ 6g
ドライイースト ・・・ 3g
炒りごま(黒ごま) ・・・ 20g
・作り方
お手持ちのホームベーカリーに材料を入れてセットして焼き上げる。